長男が帰省してきました。 2日間しか岡山に留まれないため、前から食べたいと言っていた ふぐのコースに連れて行くことになりました。(下のお店の入口の写真はグーグルストリートビューから転載)
この角に陣取ります。平日の午後 5時からスタートしましたので 私たち家族以外にはお客さんはいません。貸切状態です。
ざく。ふぐ皮湯引きです。活きがいいのか、コリコリしておいしいですね。私と妻はノンアルコールビール、長男は日本酒を頼みました。
言わずと知れた てっさ。一人一皿ですのでたっぷり食べることができました。
焼ふぐ。淡白な身で身離れがよく食べやすい。おいしい。
鉄ちり。ここで初めて気付いたのですが、フグの身がピクピクしています。活きがいいはずです。
途中で ふぐの唐揚げが出てきます。
ふぐの旨味が出た残り汁で雑炊です。 う、うまい。
最後はデザートです。
飲み物は最初の 1本ずつだけですが一人税込 7000円で収まりました。内容には大満足です。また行きたい店ですね。お店は岡山クレドビルの道を隔てたすぐ近くです。
いつも思いますが岡山は物価が安いですね。いいところです。
板前料理 よしみ 虎ふぐ 千屋牛
岡山市北区磨屋町4-11
050-5868-9137